Per 4 persone
Nota: potete usare anche gamberi surgelati che trovate in confezioni da 1 kg; attenzione alla qualità del surgelato.
Pulite tutto il pesce conservando le teste; tagliate il polpo e le seppie a striscioline. Mettete in una pentola il pesce per il brodo insieme al sedano, alla carota e alla cipolla, aggiungete il prezzemolo, l’aglio e sale e ricoprite il tutto d’acqua. Lasciate cuocere per 30/40 minuti a fuoco lento. Scaldate dell’olio fate imbiondire della cipolla. Tritate finemente il prezzemolo, l’aglio e il peperoncino e spezzettate a parte i pomodori. Quando la cipolla sarà pronta unite prezzemolo, aglio e peperoncino, poi le striscioline di seppia e polpo. Bagnatelo col vino e aggiungete i pomodori. Intanto il brodo di pesce sarà pronto. Passare tutto dal passaverdure. Aggiungete il brodo al sugo. Fate aprire le cozze in una padella sul fuoco vivo. Iniziate ad aggiungere il pesce partendo da quello più consistente e proseguendo con scorfani e gallinelle e, dopo pochi minuti unite anche le cozze lasciando cuocere per circa 15 minuti. Abbrustolite quindi il pane, strofinatele con l’aglio e disponetele nei piatti; distribuiteci sopra il cacciucco e servite ben caldo.